6 ноября 2011 года в помещении Московского Купеческого общества состоялось 131-е заседание Круглого Стола, на котором присутствовали 23 человека. Как обычно, оно началось с молебна. Согласно сложившейся традиции участникам КС на каждом заседании по очереди в алфавитном порядке предоставляется 15 минут для рассказа об истории своего рода, своей семьи. На этот раз была очередь С.С. Зуева.

 

С.С. Зуев, председатель “Общественного Фонда для создания в Москве Храма, Музея и других сооружений в память жертв политических репрессий с 1917 по 1985 год”, родился в 1926 году в г. Веневе Тульской губернии. Его мать Наталия Дмитриевна Брежнева, дочь Веневского дворянина Дмитрия Алексеевича Брежнего, вышла замуж за купца Сергея Васильевича Зуева, старосту одной из трех городских церквей. От брака родилось четверо детей. В 1917 году во время выборов в Учредительное Собрание С.В. Зуев голосовал за Конституционно-демократическую партию. В 1930 году он был лишен имущества, арестован и выслан в Архангельск, где пробыл до 1935 года, а семья выселена из дома. В 1937 году отец был осужден и отправлен в Карагандинский лагерь, где умер в 1939 году. Братья Николай и Василий погибли на фронте.

С.С. Зуев по окончании техникума работал в Кыштыме, окончил Московский Институт Цветных Металлов И Золота и был оставлен на кафедре ассистентом, защитил  диссертацию, работал в институте ГИПРОЦветметобработка. Выйдя на пенсию, он не оставил своего увлечения историческими исследованиями о незаконном государственном перевороте начала 20 в. По инициативе и активном участии С.С. Зуева была проделана работа по возвращению исторических наименований островам архипелага Новая земля в Северном Ледовитом океане и увековечению памяти членов семьи Романовых в географических названиях. За активное участие в работе по возвращению в Россию и перезахоронению на территории Свято-Донского монастыря останков генерала Деникина он был награжден «Международным фондом славянской письменности и культуры им. Равноапостольных Кирилла и Мефодия» двумя медалями: адмирала Н.Г. Кузнецова и скульптора В.М. Клыкова. Он и члены его семьи произведены Е.И.В. М.В. Романовой в потомственное дворянство с гербом.

 

Выбор и утверждение приоритетных направлений деятельности Круглого Стола на 2012 год.

 

На 115 заседании (26.06.2009) были утверждены следующие приоритетные направления деятельности Круглого Стола:

1. изменение общественного сознания в отношении Белого Движения и увековечение памяти членов Царской семьи в географических наименованиях; результаты деятельности, проведенной по этому направлению, подробно изложены в статье «15-летие Круглого Стола» (см. сайт http://msk.nobility.ru/rus/krugstol)

2. противодействие тенденции развала российской культуры, начав с обращения в органы печати и Общественную Палату с предложением запретить использовать ненормативную лексику в текстах сценариев театральных постановок (информацию см. там же),

3. встречи с интересными людьми,

4. правила этикета.

 

1. По первому направлению выступили два докладчика.

С.С. Зуев, инициатор увековечения памяти крейсера «Варяг» - подъема и  установки его на Неве в Санкт-Петербурге, рассказал о ходе проводимой им деятельности. В настоящее время для выяснения правового статуса России направлено письмо в МИД. Для переговоров по этому поводу с президентом А.Д. Медведевым привлечена королева Дании Маргарет II.

Ведутся переговоры с мэрией г. Ницца об эксгумации останков генерала Н.Н. Юденича, покоящихся на кладбище Кокад, для возвращения их на родину и последующего захоронении в Свято-Донском монастыре (рядом с останками уже перезахороненных генералов А.И. Деникина и В.О. Каппеля), где должен быть создан некрополь лидеров Белого Движения.

Предполагается добиться возвращения в Россию останков генерала П.Н. Врангеля.

На 128 заседании Круглого Стола было обсуждено открытое письмо от 21.02 2011 с предложением о выносе Ленина из мавзолея и ликвидации кладбища на Красной площади.

 

 

 

В.В. Глушков, д.г.н., д.т.н., профессор, полковник в отставке, рассказал о своем посещении залива Чемульпо в Японском море в год 105- летия  Цусимского  сражения, возложении венков в месте гибели крейсеров  «Варяг» и »Кореец». Рассказал  о появлении из печати  книги Доценко  »Мифы Российского Флота», в которой искажаются факты Российской истории и о своей разоблачающей статье в журнале «Армия и флот» под названием «Мертвые сраму не имут», а также  порекомендовал для интересующихся следующие книги « Николай П накануне Русско-Японской войны» и «Русско-Японская война», в которых подробно изложены причины Русско-Японской войны.

После непродолжительных обсуждений это направление деятельности Круглого Стола было предложено оставить с несколько иной формулировкой: «Изменение общественного сознания в отношении роли дворянского сословия в культуре  и истории России».

 

 

 

2. По второму направлению выступила Г.О. Рыжова. Как мы все помним, на встрече "за круглым столом" летом 2010 г. говорилось о том, что служение Отечеству традиционно считалось главной задачей русского дворянства. И поскольку мы являемся и называем себя потомками дворянских родов России, это относится к нам непосредственно. Так возникла инициатива заявить нашу позицию о беспримерной и неоправданной жестокости на ТВ, широком употреблении ненормированной лексики в СМИ и даже со сцены известных театров. Мы долго обсуждали текст обращения в Госдуму, и в конце 2010 года направили письмо в Комитет по культуре. Письменного ответа мы не получили, видимо, недооценив мощь бюрократического аппарата. Тогда комитет возглавлял Г.П. Ивлев (ныне назначенный замминистра культуры). Смущенные такой небрежностью, в мае 2011 мы опубликовали коллективное обращение к ГД в интернет-газете "Время жить вместе". Публикация вызвала отклики и комментарии читателей, но не депутатов. Считая упомянутую нами проблему актуальной, 9.11.2011 мы направили наше Обращение новому председателю Комитета по культуре ГД В.Р. Мединскому, его заместителю Е.Г. Драпеко и главе Комитета по информационной политике ГД С.В.Железняку.

В октябре нынешнего года Фонд исторической перспективы, Институт стратегических исследований и др. основали общественную (неполитическую) организацию Русское гражданское движение. Давайте подумаем, хотим ли мы стать коллективным членом данной организации.

Это направление также было решено оставить в качестве приоритетного. Вопрос о вступлении в «Русское Гражданское Движение» требует отдельного обсуждения.

 

3. По третьему направлению - И.С. Елисеева напомнила, что встречи с интересными людьми всегда практиковались в деятельности Круглого Стола. Этими интересными людьми могли быть гости или сами члены Круглого Стола. Такие встречи могли занимать или все время, отведенное для заседания (журфиксы), или были рассчитаны на меньшее время. Так у нас уже утвердился обычай на каждом заседании Круглого Стола предоставлять (в алфавитном порядке) возможность членам КС рассказать о своем роде, как это было и сегодня (буква «З»). На следующем заседании такое слово будет предоставлено И.В. Козловскому (буква «К»). В настоящее время уже поступило несколько предложений относительно тематики предполагаемых журфиксов, но в данный момент ничего нельзя сказать более конкретно, поскольку вопрос требует согласования с докладчиками, а мы не имеем своего помещения для их проведения.

 

4. Мы – члены «Союза Потомков Российского Дворянства …» - наметили в качестве нашего первого приоритетного направления «Изменение общественного сознания в отношении роли дворянского сословия в культуре и истории России». Это обязывает каждого из нас собственным примером, собственным поведением хотя бы не противоречить тому историческому образу русского дворянина, который хотим внедрять в общественное сознание. А между тем мы совершенно не умеем или разучились себя вести, не умеем слушать собеседника, не умеем спорить аргументировано и т.д. Поэтому предлагаю на каждом заседании по мере возникновения повода напоминать хотя бы те правила, которые мы только что снова нарушили.

Предложения по обоим этим приоритетным направлениям – третьему и четвертому - также были приняты.

 

5. И.С. Елисеева предложила ввести еще одно приоритетное направление деятельности Круглого Стола. В 1990 году была создана общественная организация «Союз Потомков Российского Дворянства …», и все лица, документально подтвердившие свое право именоваться таковыми, получили дипломы. Прошло два года, и дипломы стали выдавать только потомкам по мужской линии, а потомкам по женской линии - для них был введен термин «ассоциированные члены» – свидетельства. При этом всем ранее принятым потомкам по женской линии оставили дипломы. В документах, выдаваемых членам «Союза Потомков…», обозначилось неравенство, которое можно было бы допустить только с исторических позиций. Анкетирование 1996 г. показало, что против этого разделения высказались все 100% потомков по женской линии и 86% - по мужской. На VII-ом Внеочередном съезде произошел своего рода переворот - был принят без всякого обсуждения новый Устав, в котором «ассоциированные» члены лишались права избирать и быть избранными в руководящие органы, что противоречит статье 6 Федерального закона об общественных объединениях, исключающему какое бы то ни было неравенство среди членов одной общественной организации. И до сих пор мы живем по этому Уставу! Более того, теперь наш «Союз Потомков …» пополняется не-потомками (в прессе уже введен термин «нанодворяне»), которые получают все права и даже попадают в руководящие органы. Предлагаю детально разобраться в сложившейся ситуации, считая ее пятым приоритетным направлением нашей деятельности.

 

 

 

А.Д. Коншин, член РДС, председатель Московского Купеческого Общества, изложил свою позицию в отношении более чем сомнительной легитимности положения с приемом в общественную организацию «Союз Потомков Российского Дворянства …» лиц, не имеющих к дворянству никакого отношения, и, тем более, моментального наделения их правами, в которых отказано потомкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е.Л. Адасова высказала аналогичное мнение по поводу искусственного неравенства так называемых «действительны» и «ассоциированных» членов «Союза Потомков …» и предложила во имя общих интересов вообще исключить эти термины из Устава РДС, хотя термин «ассоциированные», т.е. «присоединенные», можно было бы сохранить именно за вновь принимаемыми не-потомками.

После обмена мнениями было решено включить вопрос легитимности ныне действующего Устава РДС как пятое направление деятельности Круглого Стола и обратиться по этому вопросу в адрес предстоящего съезда.

 

 

 

 

 

 

 

Разное

М.Н. Хрущев, предводитель Западного Округа, предложил (в соответствии с постановлением правительства Москвы о «Мерах социальной поддержки населения …») поручить главам окружных Дворянских Собраний подготовить необходимые документы репрессированных членов МДС и централизованно передать их для дальнейшего оформления в «Мемориал» через С.С. Зуева, который тесно связан с этой организацией

 

И.С. Елисеева сообщила о первом исполнении «Гимна Российского Дворянского Собрания», который 5 ноября прозвучал в исполнении Надира Ширинского в концертном зале Галереи Шилова. Автор музыки член Круглого Стола Наталия .Тимофеевна Добровольская, автор текста («Я-дворянин, и помоги, Господь, И в мирные года, и в дни лихие, Как прадед мой, оружьем и умом Служить тебе, Великая Россия!...») – Эдуард Модестович Царев. Конкурс на лучший текст гимна РДС проводился в 2000 году по инициативе Круглого Стола (35-е заседание) и был посвящен 10-летию Собрания, председателем Конкурсной Комиссии был Б.П. Краевский. На конкурс было подано семь работ в запечатанных конвертах, подписанных девизами. Первое место единогласно было присуждено конкурсанту, скрывающемуся за девизом «Прозаик».

 

 

 

Е.Л. Адасова рассказала о наших новых публикациях и показала только что вышедший пилотный экземпляр Первого выпуска шеститомного Альманаха (формат А4) «Немецкая Диаспора в России – Прошлое, Настоящее и Будущее», посвященный «Генеалогии германских родов в России» под общей редакцией О.С. Бимман, свою книгу «Шильдеры в репрессиях», а также «Удивительные сказки» Л.Н. Алексеевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О.В. Щербачев рассказал о сложившемся положении в РДС и наметившемся противостоянии с некоторыми членами руководства.

 

 

Решение 131 заседания Круглого Стола:

1. Принять все предложенные пять направлений деятельности  Круглого Стола как в качестве приоритетных.

2. Подготовить обращение к депутатам предстоящего Съезда по вопросу легитимности ныне действующего Устава РДС и приема в «Союз Потомков…» так называемых «нанодворян», наделяемых всеми правами, которых лишены члены «Союза Потомков Дворянских родов …» - потомки дворянских родов по женской линии - в противоречие со ст. 6 Федерального закона России об общественных объединениях.

3. Централизованно обратиться в Мемориал через С.С. Зуева с пакетом документов для оформления льгот всем репрессированным членам МДС, для чего по округам подготовить эти пакеты документов

 

После затянувшегося заседания последовало всеми любимое застолье,

 

 

завершившееся импровизированными показательными выступлениями.