Московское купеческое общество

12   января  2013 г.

П Р О Т О К О Л  142

заседания  Круглого Стола потомков дворянских родов Российской Империи

 

Присутствовали: И.С. Елисеева, Л.В. Скульская, М.Н. Хрущев, В.Ф. Вебер, Т.А. Толпыго, И.В. Перегуда, Е.М. Пушкина, А.Л. Войцеховская, О.В. Елепова, Н.Д. Рофтопуло, М.Г. Акопов, Е.Л. Адасова-Шильдер, А.Д. Коншин, Н.М. Пржевальский, Л.К. Пржевальская, М.Б. Гарф, И.В. Козловский, М.М. Козловская, В.Д. Скарятин, А.В. Макарова, Г.О. Рыжова, С.С. Азаров, Ю.Г. Куприянов, Н.Е. Кравцов, Р.В. Лобзова, Ф.И.  Сергеев, Т.И. Энгельгардт, В.Р. Граудт, В.В. Пассек.

Повестка  дня

1. Мой род (А.Д. Коншин).

2. Общественное движение «Созидатели» (В.В. Пасек)

3. Об эвакуации Тырныаузского молибденового комбината в 1942 г.

«Легенда Байкала - Чара», о деятельности в ЗФО г. Москвы (М.Н. Хрущев)

4. Разное

1.      А.Д. Коншин, член РДС и глава МКО, по отцу происходит из крупнейшего рода купцов-промышленников Коншиных, потомственных почетных граждан, купцов I гильдии, основавших по приказу Петра I в 1682 году мануфактурное производство для нужд российского флота. С тех пор текстильное производство стало семейным делом по линии Почетного Гражданина Василия Григорьевича Коншина. Оно успешно развивалось на протяжении семи поколений Коншиных и достигло наивысшего расцвета в 20 веке, войдя в тройку крупнейших производств. Во многом это было обязано усилиям прадеда - Николая Николаевича Коншина, с дня рождения которого в 2013 году исполняется 180 лет. Род Коншиных известен с 15 века и связан родственными узами с такими купеческими фамилиями как: Прохоровы, Алексеевы, Четвериковы, Вавиловы, Второвы, Хлудовы, Морозовы, Мамонтовы и другими. Все представители рода известны как благотворители и меценаты, строившие на свои средства церкви, больницы, школы, театры, водопровод, библиотеки, финансировавшие научные экспедиции, учебные заведения. Многие внесли вклад в науку, культуру и спорт.

По материнской линии А.Д. Коншин происходит из древнего польского рода Рачинских, перешедшего на службу к российским государям в 1654 году и связанного родством с другими известными дворянскими родами - Дерюжинскими, Власьевскими, Пушкиными, Толстыми, Потемкиными, Поливановыми, Пржевальскими, Верещагиными. Прадед по женской линии Борис Петрович Рачинский был предводителем  Смоленского дворянства, мировым судьей, с 1905 года по 1918 год Головой г. Смоленска. Его двоюродный брат известный русский педагог, профессор ботаники, автор широко известных книг «Сельская школа», «1001 задача для умственного счета», «Письмо к духовному юношеству». Рачинские связаны родством также с дворянскими родами: Глинками, Баратынскими, Ивановыми, Воронцовыми, Мороз, Рахманиновыми. Заслуги этих фамилий в созидании России общеизвестны.

А.Д. Коншин по образованию инженер-механик, кандидат технических наук, с 2010 года является Главой Совета Старшин МКО. У него трое детей: двое сыновей Павел и Дмитрий и дочь Мария.

2.                      В.В. Пасек, председатель ревизионной комиссии РДС, рассказал об организации при Смоленском Землячестве РДС общественного движения «Созидатели». Девиз движения: «Сквозь дебри и рифы к созиданию». Исходя из того, что люди при любой деятельности руководствуются некими внутренними принципами, их можно разделить на 4 группы. Это - «Созидатели» - те, благодаря деятельности которых существует общество; «нищие» - кто просит готовое (не следует путать их с бедными, они могут быть богаче других, но умеют находить мирные способы отнять чужое); «пираты» - кто силой отбирают чужое; «прилипалы» - которые могут принадлежать ко всем трем названным категориям. Они присутствуют, участвуют, но не определяют работы. Трудности для них причина невыполнения работы, а не объект преодоления. Этих людей не следует путать с тружениками. Прилипалы делают вид, что работают, они на тех участках, где их трудно проверить.

В каждом из нас заложены все четыре качества, но в разной степени. В зависимости от соотношения числа представителей этих категорий, общество процветает, или гибнет.

Задача движения - распространять знания о технологии выхода из тупиковой ситуации, сложившейся в российском обществе в результате почти векового подавления свободы и инициативы его коренных граждан. В России сейчас назрела необходимость создания общественного движения «Созидатели». Организаторы этого движения начали издавать журнал «На службе отечеству», посвященный сохранению памяти о людях, бескорыстно служивших России. Сейчас вышел первый номер журнала, на страницах которого д.г.-м.н., профессор, известный геолог-рудник Н.А. Хрущов рассказывает об истории открытия молибденовых месторождений на территории России. В тексте есть малоизвестный эпизод, связанный с эвакуацией сотрудников и документации Тырныаузского молибденового комбината в августе 1942 года, в которой принимала участие семья Хрущовых

 

3.                  М.Н. Хрущов, председатель Совета Старейших и Председавтель Суда Чести МДС, сын Н.А. Хрущова, начал свой рассказ с истории открытия в 1934 году месторождения молибдена и вольфрама в СССР. Ведущая роль в этом принадлежала его отцу - Николаю Александровичу Хрущеву. За это открытие Н.А. Хрущов был представлен к награде, а затем как «социально опасный элемент по происхождению» был выслан в Оренбург. Позднее он попал на Тырныаузский молибденовый комбинат (Кабардино-Балкария). В 1942 году при подходе немцев НКВД поручил Н.А. Хрущову (его детям было тогда 13 и 11 лет) остаться на комбинате и осуществить эвакуацию специалистов, рабочих и 60 кг производственной документации через перевал Бечо (3367м) Большого Кавказского хребта в Грузию через Сванетию. Это было выполнено 20 августа 1942, за что Н.А. Хрущов был впоследствии награжден медалью «За оборону Кавказа». В качестве транспортных средств в этом переходе использовались ишаки. На опасных участках маршрута (трещины) ишаки отказывались идти, приходилось их разгружать, вьюки переносить вручную, а затем переносить самих ишаков. В этом эпизоде очень некрасивую роль сыграли альпинисты, предлагавшие помощь за вознаграждение, а затем просто бросившие группу на произвол судьбы. Интересно, что именно их потом считали героями!

Далее М.Н. Хрущов рассказал о своей работе в различных регионах СССР: на Северном Кавказе, в забайкалье (месторождение Чара), на Памире...

В настоящее время, будучи предводителем дворянства Западного округа Москвы, М.Н. Хрущов организовал для молодежи «Клуб предков», где проводит встречи молодежи с интересными людьми. Эта его деятельность была высоко оценена руководством ЗАО Москвы и неоднократно освещалась в окружной газете.

4.                  Г.О. Рыжова проинформировала собрание о том, что от Первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы Е.Г. Драпеко получен ответ на наши неоднократные обращения с требованиями срочно утвердить закон о запрещении употребления неформальной лексики СМИ и показа сцен с насилием и жестокостью на экранах телевидения. Е.Г. Драпеко предложила в дальнейшем совместно работать над значимыми проблемами. Затем была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг Нескучного сада.

М.Г. Акопов дополнил, что после отмены Закона об охраняемых территориях официально разрешено 10 %  территории сдавать в долгосрочную аренду. Принимая во внимание факты варварской вырубки Нескучного сада и отмены обязательной экологической экспертизы необходимо найти способы провести общественную экологическую  экспертизу.

И.С. Елисеева предложила присутствующим вносить предложения по формированию плана культурных мероприятий на 2013 год.

В.А. Благово выразила удовлетворение по поводу выхода из печати журнала «На Службе Отечеству» с воспоминаниями Н.А. Хрущова и предложила готовить к публикации семейные записки. Она рассказала также о своей деятельности совместно с С.А. Сапожниковым над серией «Россия забытая и неизвестная».

Постановили:

1. Добиваться публикации в газете «Известия» статьи об общественном движении «Созидатели».

2. Поместить в газете «Дворянский мир Москвы» в разделе «Герои нашего времени» публикацию о деятельности М.Н. Хрущова.

3. Добиться проведения общественной экологической экспертизы по факту варварской вырубки Нескучного сада.

4. Приглашать на заседания Круглого Стола предводителей дворянских собраний разных округов г. Москвы.

Фуршет.

Секретарь                                                                                        Е.М. Пушкина