Московское купеческое общество

20 октября 2013 года

 

 

Протокол ? 149

заседания Круглого Стола Потомков Дворянских Родов Российской Империи.

 

 

Присутствовали: И.С. Елисеева, Е.М. Пушкина, М.Г. Акопов, Н.Т. Добровольская, С.С. Зуев, М.М. Козловская, К.К. Кудлинг, Е.Л. Живейнова, Н.Н. Загрязкина, Н.Е. Кравцов, Т.С. Шарфутова-Сменцовская, И.И. Смаржевская, А.И.Смаржевский.

 

Повестка дня:

1. Обсуждение возможности предоставления денежной помощи МКО в связи с накопившейся задолженностью по арендной плате.

2. Разное.

 

1. И.С. Елисеева: Сообщила о предстоящем 23 октября судебном заседании по вопросу о задолженности по арендной плате МКО перед муниципальными властями. От решения судебного заседания зависит возможность пользоваться помещением МКО, которую председатель МКО А.Д. Коншин всегда любезно предоставлял Круглому Столу. И.С. Елисеева предложила передать МКО членские взносы Круглого стола за 2013 год для частичного погашения долга.

О.В. Щербачев: Призвал присутствующих откликнуться на предложение И.С. Елисеевой помочь МКО погасить задолженность по оплате коммунальных услуг и арендной платы, которая составила 250 тысяч рублей. Такая ситуация сложилась в связи с ростом арендной платы за использование помещений. О.В. Щербачев обещал на следующий день обратиться ко всем членам Московского Дворянского Собрания с просьбой о перечислении пожертвований для погашения задолженности МКО на счет, который будет указан в рассылке. Затем он рассказал, как прошло 12 октября собрание Депутатского корпуса МДС, о внутреннем несогласии в руководстве РДС и  его причинах.

 

2. И.С. Елисеева: Какова политика РДС в отношении так называемых «нанодворян» - лиц, только что принятых в члены «Союза Потомков Российского Дворянства – Дворянское Собрание» и получивших все права членов РДС, и «ассоциированных» членов (т.е. членов по женской линии), на которых не распространяется часть прав, но чьи предки в нескольких поколениях уже принадлежали дворянскому сословию?

О.В. Щербачев: Я беседовал по этому вопросу (в частности, об имеющих место злоупотреблениях некоего военного ведомства, занимающегося выдачей наград, дававших в дореволюционной России право на дворянство) с директором Канцелярии Е.И.В. Марии Владимировны А.Н. Закатовым. По-видимому, подходящим моментом для окончательного решения этого вопроса будет 2015 год - год XXV-летия РДС.

И.С. Елисеева обратилась к собравшимся членам Круглого Стола с просьбой ускорить подготовку материалов по истории своих семей для включения их в готовящийся к нашему Двадцатилетию сборник.

 

Постановили:

1.    Передать членские взносы Круглого Стола за 2013 год в МКО. Оформить акт передачи.

2. Подготовить к съезду, который состоится в апреле 2014 года, предложения: о выделении «нанодворян» в специальную фракцию именно ассоциированных, присоединенных «дворян ХХI века»; и о возвращении потомкам дворянских родов по женской линии прав, одинаковых с правами потомков по мужской линии, в полном соответствии с Законом РФ об Общественных Объединениях. Как члены общественной организации они не могут быть не равны. Различия – потомки по мужской линии или потомки по женской линии - могут иметь какое-то значение только для историков и генеалогов. Предложения передать в редакционную комиссию съезда.

3.    Ускорить подготовку материалов для книги «История России в судьбах наших семей», которую мы наметили выпустить к ХХ-летию Круглого Стола.

 

В перерыве между заседанием и чаепитием Н.Т. Добровольская передала главе МКО А.Д. Коншину собранную денежную сумму в размере 16 (шестнадцать) тысяч рублей. На следующий день В.Д. Скарятин лично передал 1000 (одну тысячу) руб. А.Д. Коншину.

Председатель Круглого Стола                                                 /И.С. Елисеева/

Казначей                                                                           /Н.Т. Добровольская/

Секретарь                                                                                  /Е.М. Пушкина/