Москва, Хамовники
20 сентября  2014 года 

Протокол № 155  

Заседания Объединения Потомков Дворянских Родов Российской Империи

«Круглый Стол»  

Повестка дня: 

 

1.  Мой род - Загрязкина Н.Н.
2.  Варшавское восстание 1944 года - И.С. Елисеева. 
3.  Наши достижения и планы. О.С. Бимман.
4. Разное.

5. «Как всегда»

 

Молебен.
  1. Наталья Николаевна Загрязкина рассказала о том, что род ее известен с 16 века и предоставила сведения из воспоминаний В.И. Чернопятова, опубликованных в 1913 г.. 

pastedGraphic.png 

Первый представитель рода происходил из Тульской губернии (поместье Дедаловское). С 17 века Чернопятовы числятся на государственной службе. Один из них  в 1692 г. значился в Боярских списках в «начальных людях», многие военные – участники войны 1812 г., Крымской войны, освободительной войны в Болгарии, Первой мировой войны и Великой отечественной войны.

Наиболее подробно известна личность Ильи Никитича Чернопятова (1822-1879). Он был магистром сельского хозяйства, действительным статским советником, профессором Петровской и Лесной академии. Занимался разведением рыб, пчеловодством и шелководством. За создание новой породы тонкошерстяных овец и представление их на Всемирной выставке в Париже он награжден особым дипломом. Другие награды: бриллиантовый перстень из кабинета Его Величества Императора, денежные премии, большие и малые золотые медали от Императорского Общества с/х хозяйства, бронзовою медалью в память войны 1885-1856 гг. Он обучался в Германии за государственный счет, получил право читать лекции в Эльдене, в 1859 г. был удостоен степени магистра (тема «Об овечьей шерсти»), в 1865 году организовал академические фермы по обучению современному ведению с/х хозяйства. И.Н. Чернопятов был женат на Ольге Августовне Крубер (1837-1895) немецкой дворянке. 

pastedGraphic_1.png

 Александр Ильич Чернопятов(1856-1898)-офицер, участник войны в Болгарии, герой Шипки и Плевны. Его жена Софья Александровна  Рейнсдорф (1861-1888).  У них были дети: Владимир и Надежда

Виктор Ильич (1857-1935) был коллежским советником и мировым судьей. Занимался историей Тульского Дворянства и исследованием родословных московского дворянства. Был награжден орденом св. Владимира, Анны, Станислава, в память столетия Отечественной войны 1812 года, 300-летия Дома Романовых, Красного креста в память Русско-Японской войны и войны с Турцией. Избран Московской Городской Думой городским попечителем по наблюдению за исполнением ее обязательных  постановлений.  Его жена – Анна Андриановна Вельтищева. Константин Ильич (1866-?) был полковник артиллерии. Служил в Брест-Литовской крепостной артиллерии, Севастопольской береговой артиллерии, был начальником Выборгской крепости и др. Главным Артиллерийским техническим Комитетом ему была присуждена денежная премия 1200 руб. за ученые труды  по артиллерийскому делу. Являлся активным участником международных конгрессов по мореплаванию. Виктор Ильич Чернопятов был женат на княгине Варваре Михайловне Пожарской. Бабушка Н.Н. Загрязкиной Надежда Александровна окончила  высшие женские курсы Гардье, была медичкой и умерла от тифа в 1920 году. Мать - Ирина  Александровна (1917- 2002) - член РДС с 1999 года, диплом №7. Наталья Николаевна Загрязкина имеет дочь Надежду Александровну 1981 года рождения. 

2. Ирина Сергеевна Елисеева сделала сообщение о событиях, известных как «Варшавское восстание 1944 г», в связи с их 70-летием. Первого сентября 1939 г. Германия вторглась на территорию Польши. Эту дату принято считать началом Второй мировой войны. 17 сентября границу Польши перешли советские войска. 6 октября Польша капитулировала. Поражение армии не сломило воли польского народа продолжать борьбу за независимость. Первоочередной задачей стало обеспечение преемственности государственной власти. Премьер-министром и главнокомандующим был назначен генерал Владислав Сикорский. 30 сентября 1939 г. в Париже было создано польское правительство в эмиграции, которое после разгрома Франции перебралось в Великобританию. 

Уже в сентябре 1939 г. в Польше возник ряд тайных военных организаций, крупнейшими из которых был Союз вооруженной борьбы, а с 1942 г. — Армия Крайова. Она должна была заниматься собиранием и подготовкой сил для всеобщего вооруженного восстания в момент освобождения Польши союзниками и польской армией, действовавшей на Западе. В этом же, 1942 г., Польская Рабочая партия сформировала Гвардию Людову, позднее переименованную в Армию Людову. Вооруженные формирования создали практически все политические партии. В них сражались не только польские граждане, но и бежавшие из плена советские военнопленные. С самого начала упор был сделан на ведение партизанской войны. 

 В апреле 1943 г. немцы обнаружили в Катыни захоронение польских офицеров, расстрелянных предположительно НКВД СССР. Советское руководство отвергло обвинения и приписало злодеяние гитлеровцам. Правительство Сикорского обратилось в Международный Красный Крест с просьбой о расследовании. То же сделала Германия. Советская сторона обвинила польское правительство в стремлении подорвать единство антигитлеровской коалиции, в сговоре с Гитлером, и 25 апреля 1943 г. в одностороннем порядке прервала отношения с польским правительством в эмиграции. 4 июля Владислав Сикорский погиб в Гибралтаре в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. 

 Когда стало известно, что на правом берегу Вислы близ Варшавы появились советские танки, лондонское правительство и Армия Крайова без согласования с западными союзниками и СССР приняло решение начать восстание 1 августа, хотя уже за несколько дней до этого стало очевидным, что немцы не собираются оставлять Варшаву.Восстание было плохо подготовлено, у повстанцев не хватало даже легкого стрелкового оружия. Немецкие войска скоро сумели локализовать его в нескольких районах Варшавы и приступить к подавлению с использованием авиации, бронетехники, артиллерии и при участии карательной дивизии СС «Галичина». Они расстреливали гражданское население, брали заложников, методически разрушали город. 2 октября 1944 г. восстание было подавлено, и командование Армии Крайовой подписало акт о капитуляции. 

Печальные итоги: 10 тысяч повстанцев были убиты, 17 тысяч взяты в плен, 7 тысяч человек пропали без вести; погибли 150 тысяч граждан мирного населения, 520 тысяч жителей Варшавы были изгнаны из города, 87 тысяч угнаны в Германию, 68 тысяч человек  погибли в концлагерях.

Из пяти человек польской ветви моего (И. Елисеева) рода, оказавшейся в 1920 году в эмиграции Варшаве, в восстании участвовали все пятеро. Двоих расстреляли эсэсовцы «Г

аличины» в ночь с 18 на 19 августа, третий попал в концлагерь под Эссеном, и был освобожден американскими войсками в 1945 г. 

 

3. О.С. Бимман рассказала о том, что нам удалось прикрепить к Научно-консультационному центре института Геронтологии РАН членов Круглого Стола, подвергшихся репрессиям по разным признакам и/или награжденных медалью «Ветеран Труда». Первый выпуск альманаха «Немецкая Диаспора в России – Прошлое и Настоящее» - «Генеалогия Германских Родов» в настоящее время переводится в Германии для последующего его переиздания в ФРГ.

 4. Были внесены предложения о нашем участии в работе сайта «Активный гражданин» по следующим темам: 1) о возрождении практики организации дневных спектаклей в московских театрах – особенно в зимний период, когда поздно вечером приходится подолгу ожидать наземный транспорт, 2) об установке защитных навесов от дождя и солнца над скамейками для отдыха в парках и скверах Москвы, 3) о восстановлении некоторых утраченных экспозиций на территории ВДНХ при ее реконструкции.

 Е.Л. Адасова внесла свои предложения об организации льготных посещений московских театров, о выпуске альманаха «Наши предки - участники Первой мировой Войны», «Наши предки коренные москвичи». Подготовленные тексты и фотографии предложила сдавать И.В. Козловскому. И.С. Елисеева сделает рассылку с перечнем и сроками сдачи этих текстов с фотографиями для подготовке серии  альманахов о наших семьях. 

 

И.С. Елисеева поблагодарила Ю.Г. Куприянова и А.Л. Адасову за помощь в осуществлении вывоза архива документов РДС (нереализованных в свое время экземпляров Альманаха Дворянского Собрания, которые хранились в подвале в Измайлово) и вручила грамоты имени предводителя РДС О.В. Щербачева

5. См. дальше 

 Постановили: 

 

1. Организовать  передвижную выставку  альманахов  «Немецкая диаспора в России. Прошлое и настоящее» и « Российские немцы в Первой мировой войне». Отв. Е.Л. Адасова. 

2. Обратиться  к руководству  Московского театра оперетты с просьбой о посещении спектаклей  на льготных условиях. Отв. Н.Т. Добровольская.

 

5. В связи с затянувшимся собранием и ограниченным временем его проведения всеми любимый Пятый пункт повестки дня «Как Всегда» был проведен у Анны Леопольдовны Войцеховской, живущей поблизости

 
pastedGraphic_2.png
 Секретарь                                                                                    Пушкина  Е.М.