Москва, Хамовники                                                                                                   21.03.2015 года.

161-е  заседание

Круглого Стола потомков дворянских родов Российской Империи
 
Присутствовали 28 человек
 
Повестка дня:
1.»Мой род» - М.П. Таут.
2. «С.А. Рачинский-русский ученый и педагог» - А.Д. Коншин. 
3. Презентация книги И. Ушаковой о школе С.А. Рачинского -  И. Ушаковой
4. Чаепитие
 
1. М.П. Таут: -Я родилась в Харбине. В метрической книге Свято-Алексеевской церкви о родителях сказано: отец–дворянин Приморской области Павел Павлович Таут и его законная жена Нина Константиновна. Мой отец родился во Владивостоке в семье полицмейстера. Окончил Хабаровский Кадетский корпус, поступил в Корниловское юнкерское училище, которое не окончил в связи с тем, что при переходе власти к большевикам, юнкера были эвакуированы в Шанхай в 1922 году по приказу Дитерикса.
 
 
В 1923 году отец переезжает в Харбин, где условия для эмигрантов были благоприятнее. Работал в Бюро Российских эмигрантов. С приходом Красной Армии в Китай после победы над Японией в 145 году весь состав служащих Бюро был репрессирован войсками НКВД. Отцу удалось выжить. И после освобождения он писал мне сначала  из Магадана, а с 1956 года жил у младшей сестры в Днепропетровске. Лагерное прошлое не прошло даром и в 1957 году мы с тетей его похоронили. Отец реабилитирован посмертно. Моя мама Нина Константиновна в девичестве Попова,- дочь полковника русской армии, участника Первой Мировой и Гражданской войн, была вывезена  из Нижнеудинска ребенком, окончила в Харбине русскую гимназию и работала в фирме Чурин, где познакомилась с моим отцом. После моего рождения оставила работу в связи со слабым здоровьем, которое было окончательно подорвано в связи с арестом отца. В 1949 году она скончалась в возрасте 40 лет, оставив меня на руках своих родителей. Мы жили в Китае до 1960 года, когда по индивидуальному разрешению выехали в Союз к родственникам в Ташкент. Дед по отцу Таут Павел Михайлович , сын титулярного советника Петербургской губернии, родился в 1866 году, окончил Иркутское техническое, а затем юнкерское училище. Прослужив несколько лет в составе 4 Восточно-Сибирского стрелкового батальона, после женитьбы на Александре Ивановне Воскресенской подал заявление о переходе на гражданскую службу, так как семья увеличилась и требовала содержания.
 
 
Он становиться сначала исполняющим должность полицмейстера Владивостока, потом полицмейстером Никольск–Уссурийска и позднее –Николаевска на Амуре. Результаты его деятельности в Никольск-Уссурийске получили положительное освещение в дипломной работе С.Н. Василиной «История Уссурийской полиции в конце Х1Х и в начале ХХ вв.» Павел Михайлович  дослужился до чина коллежского советника, был награжден почетными медалями. Удивительно, что он «уцелел» с приходом к власти большевиков. По семейной легенде сыграл роль, тот факт, что в бытность полицмейстером он отказался разогнать какую-то демонстрацию, а, возможно, и то, что его старший сын служил в Красной Армии. Родословная Таутов начинается в России с 1845 года, когда австрийский поданный, дворянин Иван Альбертович Таут, поручик Принца Оранского полка был приведен с семьей к присяге и принял подданство России. Его сын Михаил Иванович (прадед)  был чиновником Петербургской губернии. Впоследствии его семья переехала в Сибирь. У деда Павла Михайловича было четверо сыновей и три дочери, но трагедия страны разъединила семью. Старший брат отца Михаил Павлович Таут, по окончании Николаевского лейб-гвардии инженерного училища, был выпущен подпоручиком в действующую армию и участвовал в 1 Мировой войне как командир саперной роты. В 1918 году он стал слушателем Высшей советской инженерной школы, а с 1921 года – Военно-электротехнической Академии РКК. Благодаря техническому образованию он избежал кровавых фронтов Гражданской войны. С 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне на Волховском и Карельском фронтах, дослужился до чина полковника. С 1946 года находился в резерве и работал главным инженером в ГСУ ВС. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красного знамени, Орденом Ленина и несколькими медалями. Мой дед по матери Константин Александрович Попов – потомственный дворянин и потомственный военный. Его отец Александр Константинович родился в 1851 году был участником Русско-Турецкой войны 1877-1878 г. на Кавказском фронте. За
.
2. А.Д. Коншин рассказал о жизни и деятельности русского ученого и  педагога в области народного образования, последователя идей немецкого педагога Карла Фолькмана Стоя  и Льва Толстого Сергея Александровича Рачинского.
 
 
3. И. Ушакова представила свою книгу о С.А. Рачинском.
 
 
Разговор перешел на проблемы современного образования в России.
 
Н.Н.Загрязкина подробно рассказала о реформах в образовании и науке.
 
 
Н.Т. Добровольская предложила выбрать комиссию для обсуждения проблемы.
 
Постановили:  Проанализировать состояние преподавания в средней школе и продумать вопрос об  обращении в Министерство образования и науки РФ со своими предложениями.
 
4. Чаепитие