Российское Дворянское Собрание как общественная организация создавалось как «Союз Потомков Дворянских Родов». Именно такое название определяет его состав и соответствует задачам возрождения нравственных ценностей, культуры, традиций, исторической реабилитации дворянства, его роли в российской государственности.

Поскольку сословия, отмененные в России после 17-го года, современной Конституцией РФ не восстановлены, то члены нашей организации являются по существу (юридически) именно потомками дворян, а не дворянами, как бы мы об этом не сожалели. В этой связи принятое Уставом разделение членов РДС на действительных (потомков по отцовской линии) и на ассоциированных (потомков по материнской линии) кажется не принципиальным, имеющим в основном историческое значение. Тем не менее, ассоциированные члены ограничены в избирательных правах, а отдельные случаи перевода ассоциированных членов в действительные за активную деятельность в собрании лишний раз подтверждает условность такого разделения и создает прецедент для нездорового честолюбия и манипулирования.

Совершенно несоответствующим сущности и миссии нашего общественного объединения является присвоение личного дворянства людям, вовсе не являющимися потомками дворян, за какие-то общественные заслуги, а, возможно, услуги членам руководства организации. Это не правомочно юридически, поскольку нельзя присваивать сословное звание, не существующее в государстве. Ее Императорское Высочество Мария Владимировна при всем безусловном к ней уважении не обладает реальной государственной, монаршей властью, имеет паспорт гражданина современной России, поэтому ее награждения орденами почетно, но это не может быть легитимным основанием для возведения во дворянство, не предусмотренное Конституцией. Использовать авторитет Марии Владимировны для удовлетворения амбиций такого рода по меньшей мере некорректно. Кроме того, расширение состава Общества потомков дворянских родов за счет получивших таким образом статус личного дворянства переводит порядок приема в РДС на принцип партийного членства, и ни в коей мере не может содействовать возрождению нравственных, культурных ценностей и норм поведения, унаследованных от наших предков.

В связи с выше изложенным члены Круглого стола предлагают внести изменения в Устав РДС по следующим позициям:

·        Уравнять в правах действительных и ассоциированных членов РДС;

·        Исключить возможность возведения в личное дворянство;

·        Утвердить в качестве основного наименования нашей организации «Союз Потомков Дворянских Родов».

Настоящее письмо составлено на основе обсуждения, проведенного на 131-ом заседании Круглого стола 6.11.2011 (http://msk.nobility.ru/rus/krugstol/131zased/).

 

Круглый стол Потомков Дворянских Родов             /И.С. Елисеева/

Департамент науки Московского Дворянского собрания              /В.Д. Скарятин/

Суд Чести Московского Дворянского Собрания                                                      . М.Н. Хрущов/

Совет Старейшин Московского Дворянского Собрания