14.01.2013

L'Art de vivre. Nobile vino.

Одним из направлений просветительской деятельности Московского дворянского собрания наряду с журфиксами, литературно-музыкальными салонами, благотворительными балами (в том числе детскими), etc., являются энологические экскурсии, посвященные исследованиям мировой карты апеллясьонов и винных хозяйств. Генеалогия и виноделие имеют между собой много общего. Как без родовой искры духа Творца даже наследник благородной крови лишь рантье и мот достояния предков, так и вино без частички энергии души винодела всего лишь спиртосодержащий напиток. Пьянит, но не преображает к лучшему.

Винный клуб потомков дворян традиционно был и остается мужским по составу. Но в каждом правиле бывают исключения, журнал нашего клуба хранит автографы и представительниц прекрасной половины человечества. Идея совместного потребления благородных вин, как и идея крови, это сильная идея развития исторической корпорации потомков российского дворянства. Она позволяет не только прикоснуться к истории и тайнам искусства виноделия, но и представляет собой столь необходимый современному человеку отдых совершенного иного уровня, чем могут предложить досуговые или лайф-стайл корпорации все более и более ведущие нас к расчеловечиванию.

В ритме жизни мегаполиса и страны, где на мужчин возложена огромная ответственность и риски, качественная рекреация для удовлетворения духовной потребности в совместном познании, развитии чувств, мышления и общения в формате частного клуба может способствовать не только восстановлению сил, но и появлению деловых или просветительских проектов на благо России. Например, на одном из заседаний мне довелось познакомиться с действительным членом клуба, собравшим наиболее полный частный архив истории российского тенниса и поведавшим мне потрясающую по своему творческому потенциалу историю кубка Императора России. Этот кубок, врученный в начале прошлого века лично Императором, в настоящее время находится за пределами России. Как мне кажется, его возвращение в нашу страну вполне может стать основанием появления пятого турнира Большого Шлема, главного теннисного турнира на пространстве Евразии.

В новейшей истории России состоялось тридцать пять заседаний закрытого винного клуба Nobile vino. Каждое в отдельности стало событием светской жизни Москвы. С моей точки зрения, настоящей светской жизни нашей Столицы, а не той о которой регулярно пишут таблоиды (которые я и не читаю) или рассказывают обывателям с телеэкранов. Цвет общества это зачастую явление не тождественное элите настоящего момента, как искусство жить, а не существовать не тождественно количеству и качеству не обеспеченных масштабной благотворительностью денег. Впрочем, деньги это всего лишь один из необходимых инструментов служения Отечеству. Именно благодаря такому отношению к ним многие потомки дворян и купечества были и остаются цветом нашего общества.

Незабываемыми я считаю свои встречи с вином моего года рождения и уникальной почти 100-летней мадерой из Португалии, в качестве дара доставленной одним из патриархов нашего клуба, посвятившего свою жизнь воинскому служению нашей стране за рубежом. Всего в рамках заседаний были получены оценки более 300 различных вин из самых разных уголков нашей планеты, меняющей свой климат со всеми трагическими последствиями для европейских виноделов и ценителей их классических вин. Приведу лишь несколько примеров тем заседаний-экскурсий:

34-е собрание клуба - Ribera del Duero. Если продвигаться вверх по реке Дору, то из Португалии мы попадем в Испанию, в область королевства Кастилии, где та же река называется уже Дуэро, и по ее берегам расположен один из самых выдающихся испанских винных апеллясьонов - Рибера дель Дуэро. По популярности он, может быть, и уступает Риохе, но уж точно не по качеству вин. Два, наверное, самых дорогих вина Испании - Vega Sicilia и Pingus делают именно здесь. Впрочем, и не самые дорогие вина из этого региона почти всегда демонстрируют удивительную силу и стать.

Темой другого энологического вечера стала: «Valpolicella, часть 2-я: вино Ромео и Джульетты». До этого мы ранее начали постижение этого ренессансного напитка с послевкусием горького миндаля, затем продегустировали другие его интерпретации: Allegrini, Masi (двух общепризнанных веронских корифеев), Tinazzi, Corte Giara,Tenuta San Antonio etc.

Существуют экскурсии и в формате "light version" Дворянского винного клуба Nobile vino. Например, в расширенном и, соответственно, более доступном формате мы отметили наступление Старого нового года на Полянке и 10 марта, но уже на Якиманке, наступление русской весны, совпадающее с началом Масленицы. 14 января было знакомство с основными международными сортами. Тематика минувшей дегустации позволила расширить свои знания и попробовать сорта, которые тоже можно назвать международными, но чей ареал не столь широк. Несмотря на то, что практически все эти сорта имеют французское происхождение, найти их можно теперь в самых разных странах и на разных континентах, некоторые из них стали визитными карточками виноделия: пинотаж - в ЮАР, карменер - в Чили, мальбек - в Аргентине. В заключительной части позволю себе привести по 20-бальной шкале применительно к конкретной «Винной палитре» мои оценки (как действительного члена клуба «Nobile vino» пусть пока и с небольшим «градусом посвящения» в тайны искусства, ставшего поводом к написанию данного материала, но от этого не менее признаваемыми в нашем обществе):

1. A. Lageder «Riff» Pino Grigio delle Venezie 2011 - Италия, Альто Адидже - 14.

2. Fairview «La Carpa» Chenin blanc 2012 – ЮАР, Паарл – 17.

3. Viu Manent «Secreto» Viognier 2011 – Чили, Кольчагуа – 14.

4. F. Gasnier Chinon DOC 2010 – Франция, долина Луары – 16.

5. Simosig Pinotage 2009 – ЮАР, Стелленбос – 13.

6. Bisquertt «La Joya» Carmener gran reserve 2011 - Чили, Кольчагуа – 14.

7. Catena Zapata «Catena» Malbec 2010 – Аргентина, Мендоса – 14.